Состоялась встреча Главы Республики Северная Осетия – Алания с новым составом Совета молодых ученых

25 ноября 2016 2931 Views
23 ноября состоялась встреча Главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова с новым составом Совета молодых ученых и специалистов при Главе РСО-А.

Встреча проходила в формате диалога, в рамках которого у членов Совета была возможность высказать свое видение проблем и задач, стоящих перед каждым молодым деятелем науки в отдельности и перед Советом, как общественным органом, учрежденным Главой Республики. В обсуждении приняли участие также министр образования и науки РСО-А Ирина Азимова и председатель комитета РСО-А по делам молодежи Борис Цаликов.

Приветствуя участников встречи, Вячеслав Битаров подчеркнул, что развитие науки, полноценная и эффективная поддержка молодых исследователей и специалистов, являются приоритетными в деятельности республиканской власти.

Председатель Совета, научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН, кандидат исторических наук Борис Синанов в своем слове рассказал о деятельности Совета, а также представил Главе Республики действующий состав: «Новый состав, это, прежде всего, активные молодые люди, успевшие заявить о себе в науке. В Составе есть молодые ученые, которые до членства в Совете стали лауреатами Премии Главы Республики, многие успешно внедряют свои разработки на практике, занимают руководящие должности в своих вузах».

Выражая позицию своих единомышленников Борис Синанов, высказался за расширение круга претендентов на премию Главы РСО-А в области науки и техники для учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов. «Премия за пять лет зарекомендовала себя как авторитетный региональный конкурс. Ежегодно три премии по 100 тысяч рублей каждая, вручаются молодым ученым за научные исследования, вносящие значительный вклад в развитие естественных и технических наук. Учащиеся общеобразовательных школ также имеют возможность получить 3 премии по 50 тысяч рублей. Но при этом из соревновательного пространства выпадает значительная часть юношей и девушек, которые обучаются в профессиональных училищах и техникумах, а ведь эти ребята располагают творческим потенциалом и возможностями, которые надо раскрывать, развивать и поддерживать. На заседаниях Совета мы разработали комплекс предложений по пересмотру существующего положения о Премии, что позволит расширить круг участников и привлечь молодых ученых, производящих исследования, в области фундаментальной и прикладной науки».

Расширение количественного состава претендентов на премию Главы потребует дополнительных расходов из бюджета. Но, несмотря на непростое финансовое состояние, получило поддержку Главы Республики и другое предложение, прозвучавшее на заседании – это работа школьных кружков и повышение эффективности деятельности станций юных техников. Эти структуры, как единодушно отметили участники встречи, не должны подвергаться ликвидации или реорганизации из-за процесса оптимизации сети образовательных учреждений. За организацию подобной работы с одаренной молодежью на кафедрах при вузах выступил заместитель председателя Совета, начальник отдела аналитического и технического сопровождения Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственного технологического университета) Александр Добаев. «В республике существуют положительные примеры, когда вузы оказывают поддержку кафедрам. Так, например в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте подобная работа уже ведется».

Своего коллегу поддержала младший научный сотрудник Центра коллективного пользования «Физика и технология наноструктур» Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, кандидат физико-математических наук Инга Тваури, которая отметила, что «инновационный цикл зарождается в научно-образовательной среде, а завершается на рынках товаров и услуг. Такой процесс не идет сам по себе, поэтому нуждается в государственной поддержке».

Научный сотрудник отдела функционального анализа Южного математического института ВНЦ РАН, кандидат физико-математических наук Залина Кусраева выступила с предложением создания дорожной карты по подготовке молодых кандидатов и докторов наук, и формированию молодых управленческих кадров для инновационной сферы.

«Привлечение молодежи к научным исследованиям и прикладным разработкам является необходимым условием постепенного перехода экономики на инновационный путь развития. В этой связи необходимо формирование нового поколения исследователей и специалистов, способных осваивать, совершенствовать и разрабатывать новые технологии, способные перерабатывать новые знания в товары и услуги. Совет видит в создании такой дорожной карты хорошую возможность мониторинга, анализа и выработки решений по вопросам омоложения научного и научно-педагогического состава научных организаций и вузов республики», – отметила Залина Кусраева. Ею также была обозначена готовность Совета молодых ученых оказать научно-методическое содействие в вопросе разработки системы мер по подготовке управленческих кадров для инновационной сферы. "Ведь именно они и должны стать тем связующим звеном между носителями научного знания и производственниками, которого в настоящее время не хватает для ведения эффективного диалога науки и бизнеса".

Участниками встречи был также затронут вопрос социальной поддержки молодых ученых и специалистов. С инициативой разработки соответствующей Республиканской целевой программы выступила ответственный секретарь Совета, доцент кафедры «Автоматизированная обработка информации» Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственный технологический университет), кандидат технических наук Соколова Екатерина. По ее мнению, большая часть молодых учёных не может получить доступ на рынок жилья без государственной поддержки. «Даже имея достаточный уровень дохода для получения жилищного кредита или займа, в том числе ипотечного, оплата первоначальный взноса становится серьезной проблемой».

Начальник учебно-методического управления Северо-Осетинской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук Дана Кабалоева коснулась вопроса поддержки молодых исследователей, в частности, рассмотрения возможности создания фонда для обеспечения реализации перспективных исследований аспирантов и докторантов.

По словам Вячеслава Битарова, в формируемый план работы Совета войдет социальная поддержка научного и исследовательского сообщества, найдут свое отражение мероприятия, способствующие разрешению жилищной проблемы – ведь порой отсутствие достойных условий проживания приводит к тому, что одаренный и перспективный научный сотрудник уезжает из республики туда, где эти вопросы уже эффективно решены.

В обязательном порядке, как было отмечено на заседании, следует сосредоточиться на аналитической работе, исходя из того, что не всегда хватает информации о том, на каком уровне находится та или иная кандидатская и докторская диссертация.

Участники встречи также единодушно высказались за создание в республике постоянно действующей площадки, на которой бы между производством, бизнесом и наукой велся конструктивный и заинтересованный диалог.

Вячеслав Битаров поручил реализацию обозначенных задач Министру образования и Комитету по делам молодежи с взаимодействием с Советом молодых ученых, а такжевыразил пожелание проводить подобные встречи регулярно.

Rate this item
(2 votes)